Приход храма в честь святой мученицы Татианы
г. Смоленск, Смоленская митрополия

телефон настоятеля: +7 (920) 304-04-77
 

  • Главная
  • Новости
  • Престольное торжество в храме в честь святителя и чудотворца Спиридона Тримифунтского

Престольное торжество в храме в честь святителя и чудотворца Спиридона Тримифунтского

25.12.2019

25 декабря 2019 года в храме в честь святителя и чудотворца Спиридона, епископа Тримифунтского, города Смоленска по случаю престольного торжества состоялись праздничная Божественная литургия, которую возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Борисоглебского церковного округа, руководитель Отдела Смоленской епархии по физической культуре и спорту протоиерей Андрей Мельничук; настоятель храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского, руководитель Отдела по работе с молодежью иерей Андрей Волков; руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Валерий Рябоконь, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации иерей Александр Коржаков, настоятель храма в честь великомученицы Татианы иерей Димитрий Литвищенко, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Богородицком иерей Павел Моисеенков, клирики епархии, духовенство Свято-Успенского кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора епархии (регент – Елена Фролова).

За литургией молились прихожане храма, офицеры и военнослужащие Смоленского территориального гарнизона, смоляне, гости города.

По окончании Литургии архипастырь, духовенство и миряне крестным ходом прошли вокруг храма, а также вознесли славление святителю Спиридону Тримифунтскому.

Высокопреосвященнейший митрополит Исидор поздравил благочинного, настоятеля, духовенство, военнослужащих, прихожан и всех участников богослужения с престольным праздником храма.

«На Руси имя святителя Спиридона, подобно имени святителя Николая Чудотворца, возглашалось, возглашается и будет возглашаться в каждом храме с любовью к нему, ибо он, святитель и угодник Божий, помогает людям, обращающимся с молитвой к нему.

Сегодняшнее Евангельское святительское чтение нам напоминает слова Спасителя о блаженствах: “Блаженны нищие духом…”. Что означает – быть нищим духом? Это означает добровольно отказаться от всего того временного богатства, которое препятствует нашему единению с Богом. Быть нищим духом означает приобретать богатства нетленные, небесные. Эта работа по созданию в себе духовной нищеты требует от нас самоотвержения, требует отказа от всего, что отвлекает нас от Бога, что препятствует нашей молитве, препятствует нашей возможности соединяться с Богом.

Святитель Спиридон явил себя исполнителем этой Евангельской заповеди – быть нищим духовно. В этой духовной нищете святитель Спиридон никогда не искал чего-то своего: он все полагал на волю Божию, чтобы ни происходило, какие бы испытания не настигали его и его благочестивую семью, а он был главой семейства, да еще и пастухом, который усердно исполнял свои обязанности. Поскольку он прослыл молитвенником и человеком глубоко нравственным, знающим христианское учение, то народ призвал его быть епископом. Нищета духовная, которая была в его жизни, когда он был пастухом, продолжала оставаться в нем и тогда, когда он стал архиереем. Он неизменно оставался человеком простым, человеком, любящим всякого обращающегося к нему, человеком, который ищет только Божией славы, не ища и всячески отвергая славу человеческую.

Это очень важный пример для нас – архипастырей, священников, народа Божиего, как мы должны относиться к Богу, к окружающим нас людям. Мы должны с вами стараться стяжать нищету духовную.

Пусть глубочайший смысл этой христианской заповеди коснется нашего сердца и нашего ума. Пусть все, что нам препятствует к простой, искренней, сердечной любви и вере в Бога, не будет с нами, а будет лишь то, что способствует укреплению нашей веры, нашей любви к Богу и нашей любви к ближним. И в этом пусть всегда для каждого из нас примером является образ святителя Спиридона, епископа Тримифунтского».

Правящий архиерей выразил надежду, что Господь, молитвами святителя Спиридона, поможет в завершении строительства и благоустройстве храма.

Его Высокопреосвященство также поблагодарил настоятеля храма, благотворителей, командование войсковой части, находящейся по соседству, прихожан за помощь и содействие в созидании храма.

В память о сегодняшнем богослужении митрополит Исидор преподнес в дар иерею Андрею Волкову богослужебные копия.

Все, кто пришел в этот день почтить память великого христианского святого, а также разделить радость соборной молитвы с архипастырем и духовенством, получили иконку святителя Спиридона Тримифунтского, а также новогодние мандарины. Маленьких прихожан порадовали сладкие подарки.Празднование продолжилось совместной трапезой, на которой участникам Литургии были предложены солдатская каша, постная выпечка, сладости.

По материалам сайта: http://smoleparh.ru

Галерея

Назад

 
 

 

Счетчики посещений

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Православный календарь

Православные праздники

© Сайт храма в честь святой мученицы Татианы,
г. Смоленск, Смоленская митрополия, 2012-2020

При поддержке СФ МЭИ

Популярные разделы: Духовенство | Расписание богослужений | Житие

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: Смоленск, Энергетический проезд, д.
Электронная почта: hramtatiana@gmail.com
Телефон настоятеля: +7 (920) 304-04-77