“Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви,
пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне.
И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь;
и если он соделал грехи, простятся ему”
(Соборное послание апостола Иакова, 5, 14 -15)
Дорогие братья и сестры!
В нашем храме состоится Таинство Соборования
20 марта в 12-00
27 марта в 15-00
17 апреля в 15-00
11 апреля 2021 года в Неделю 4-ю Великого Поста, преподобного Иоанна Лествичника иерей Димитрий Литвищенко провёл Божественную литургию в храме в честь святой мученицы Татианы города Смоленска.
В своей проповеди отец Димитрий на примере сегодняшнего Евангельского чтения (Мк. 9:17–31) напомнил о том, что всякий раз, когда человек решает, что всего, что он имеет, он добился сам, Господь попускает ему падение. Главным препятствием в духовной жизни человека является "самость". Но на самом деле, все дары, которыми наделяет Бог человека, даны ему свыше. И даны для того, чтобы человек послужил через ближнего своего Богу.
Все мы, приходящие в Церковь, по слову апостола Павла, являемся единым телом. И, если мы себя не выделяем из среды прочих, то должны стараться хотя бы здесь, в храме, хотя бы литургически, богослужебно, поступать в одном духе. А, значит, не опаздывать на службу, приходить вовремя на исповедь (до разрешительной молитвы), стараться исповедоваться заранее, на вечерней службе. Раз мы тело Христово, давайте стараться быть едиными, хотя бы в этой части духовной жизни!
Название праздника указывает на какое-то особое, неслыханное ранее «радостное известие», прозвучавшее единожды в мировой истории. Этим и объясняется отсутствие у праздника уточняющего смысл подзаголовка (особенно в обиходной речи): произнося одно лишь слово «Благовещение», мы не боимся быть неверно понятыми, ибо «радостных известий» было много, но Благовещение случилось лишь однажды. Таким образом, название праздника «Благовещение Пресвятой Богородице» буквально означает: «Радостная весть [сообщенная] Пресвятой Богородице». Какая же радостная весть составляет существо праздника? Кто был вестником?
Из Евангелия от Луки мы узнаём, что немногим более двух тысяч лет тому назад в маленьком палестинском городке Назарете совершилось превосходящее наше разумение событие — природа Бога соединилась с природой человека. «Сегодня — начало нашего спасения...», — поется за богослужением праздника Благовещения. Продолжением его станет жизнь Богочеловека Иисуса Христа – «Второго Адама», а завершением — Тайная вечеря, Голгофа, возглас «Совершилось!», нисхождение во Ад, Тридневное Воскресение, Вознесение и сидение «одесную Отца».
В воскресенье третьей недели Великого Поста на всенощном бдении в центр храма выносится Животворящий Крест, которому всю неделю поклоняются верующие.
Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим – к Пасхе Господней, находят в середине пути «Древо крестное», чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути. Или как перед приходом царя, возвращающегося с победой, вначале шествуют его знамена и скипетры, так и Крест Господень предваряет Христову победу над смертью – Светлое Воскресение.
Церковь выставляет, в середине Четыредесятницы, верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Поклонение Кресту продолжается и на четвертой неделе поста – до пятницы, и потому вся четвертая неделя называется крестопоклонною.
Во время будних дней Великого поста обычная Литургия не совершается, если нет большого праздника. Следовательно и главное литургическое поминовение усопших тоже совершается реже. Чтобы не лишать умерших молитвенного представительства о них, Церковь установила три особых дня (в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц) для молитвы о них.
Родительская суббота – обобщенное наименование дня особого поминовения усопших. Особого не в плане какого-то другого, а в плане усиленного. В этот день вся полнота Церкви молится об упокоении душ умерших православных христиан. Для нас – живых – этот день памяти наших близких и любимых следует, по возможности, провести в молитве. Лейтмотив всех молитв об упокоении – прощение грехов. Усопшие уже не могут каяться и просить прощения, зато мы можем приложить все силы и просить Бога о милости к ним. И Господь, видя наше рвение, принимая во внимание наши подвиги молитвы и милостыни (а за усопших можно подавать милостыню) может простить все грехи умершего человека.
В пятницу 3-й седмицы Великого поста в нашем храме прошло вечернее богослужение с парастасом. Параста́с (от греч. пред-стояние, стояние с целью ходатайства, прошения о ком-то или чем-то) или Великая панихида – заупокойная Всенощная – великая панихида по всем усопшим православным христианам, совершаемое на Всенощном бдении родительских суббот (служится вечером в пятницу). Отличается от обычно совершаемой панихиды (которая есть сокращённый парастас) тем, что на нём поются непорочны (17-ая кафизма) и полный канон «Воду прошед».
Параста́с (от греч. παράστᾰσις — пред-стояние, стояние с целью ходатайства, прошения о ком-то или чем-то) или Великая панихида – заупокойная Всенощная – великая панихида по всем усопшим православным христианам, совершаемое на Всенощном бдении родительских суббот (служится вечером в пятницу).
Отличается от обычно совершаемой панихиды (которая есть сокращённый парастас) тем, что на нём поются непорочны (17-ая кафизма) и полный канон «Воду прошед»
Митрополит Антоний Сурожский так сказал о сегодняшнем празднике: "Мы празднуем сегодня день Торжества Православия над неправдой, над ересями, над лжеучениями. Но мы не празднуем торжество православных над другими людьми, а ликуем о том, что Бог из столетия в столетие нашел в нашей среде людей, так глубоко Ему преданных, так способных Ему приобщаться, Его познавать, что Он открыл нам, порой непросвещенным, порой с затуманенным сердцем и умом, истину о Себе. И сегодня мы ликуем о том, что Господь так милостив, столько в Нем любви и снисхождения, что Он стал открываться из столетия в столетие каждому человеку, который свое сердце Богу откроет и очистит свое сердце и свою жизнь ради того, чтобы быть достойным Христовой любви, Его крестной смерти, Его Воскресения. Это дивный день, когда мы говорим и торжествуем о победе Бога над ложью, которая, как туман, распространилась по всей земле через человеческую неправду и греховность."
20 марта в храме в честь святой мученицы Татианы состоялось таинство Елеосвящения (Соборования). Таинство исцеления души и тела — такими словами можно передать суть таинства, которое известно у нас как Соборование, а в церковных книгах чаще называется Елеосвящением. Название «соборование» произошло от практики совершения этого таинства несколькими священниками — «собором».
В пятницу Первой седмицы Великого поста за уставными богослужениями (Утреня, Часы и Изобразительны) следует Литургия Преждеосвященных Даров. На ней верующие приобщаются Святыми Дарами, освященными ранее на Литургии святителя Иоанна Златоуста или святителя Василия Великого. Первая Литургия Преждеосвященных Даров в этом году была совершена 17 марта, в среду 1-й седмицы Великого поста.
18 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, в храме в честь святой мученицы Татианы прошло уставное богослужение (утреня, часы, изобразительны и вечерня) и праздничное богослужение в день обре́тения мощей святителя Луки́ (Войно-Ясенецкого), исповедника, архиепископа Симферопольского и Крымского.