Приход храма в честь святой мученицы Татианы
г. Смоленск, Смоленская митрополия

телефон настоятеля: +7 (920) 304-04-77
 

Престольное торжество в храме мученика Меркурия Смоленского при Военной академии

08.12.2019

7 декабря 2019 года в храме святого мученика Меркурия Смоленского при Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского, состоялось престольное торжество.

Праздничную Божественную литургию возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Его Высокопреосвященству сослужили заведующий информационно-аналитическим сектором Синодального отдела по взаимоотношениям с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Андрей Дьяченко; настоятель храма мученика Меркурия, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами, помощник начальника Смоленской Военной академии по работе с верующими военнослужащими протоиерей Владимир Дмитриев; второй священник храма святого мученика Меркурия Смоленского, помощник командира воинской части по работе с верующими военнослужащими, настоятель храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца иерей Сергий Марков, военные капелланы, клирики Борисоглебского и Петропавловских благочиний Смоленской епархии. Также в богослужении принял участие настоятель храма святой мученицы Татианы - иерей Дмитрий Литвищенко.

Богослужебные песнопения исполнили певчие архиерейского хора епархии, регент – Елена Фролова.

За богослужением молились офицеры и военнослужащие Смоленского территориального гарнизона, руководство, преподаватели, курсанты и слушатели Военной академии, воспитатели и воспитанники православного детского сада №4 и детского сада «Подснежник», верующие Смоленска.

После чтения святого Евангелия митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Сегодня мы отмечаем память мученика Меркурия Смоленского, сандалии которого присутствуют здесь. Защищая город от войск Батыя, пришедшего, чтобы разорить храмы, убить или взять в плен жителей, он по небесному велению Богородицы пошел в Долгомостье и совершил там свой подвиг, избавив от врагов наше Отечество. Наш город был сохранен — спасены матери, жены, дети, сохранено то величие, которым обладает Смоленск, — все это благодаря подвигу одного человека. И мы, в память мученика Меркурия, который с тех пор защищает наш город своим небесным покровительством, через обращение горожан в молитвах к этому угоднику Божьему, будем исполнять ту правду, которую Господь повелел нам исполнять. Мы, священнослужители должны проповедовать правду Христову. Вы, воины, должны честно, искренне, с любовью защищать наше Отечество, женщины и матери — воспитывать подрастающее поколение. Каждый в своем звании должен быть носителем правды и ее исполнителем. И пусть мученик Меркурий, память которого мы сегодня отмечаем, в этом нам помогает, а мы, подражая нашему великому предшественнику, жителю города Смоленска, будем следовать за Божией правдой, имя которой Сам Христос, взошедший добровольно на крест свой и даровавший вечную жизнь, благодать Святого Духа, благодаря которой и мученик Меркурий, все защитники нашего Отечества и все люди, любящие наш город и нашу страну, совершали свой подвиг правды».

В конце литургии духовенство и миряне совершили крестный ход вокруг храма с иконой и ковчегом с сандалиями святого мученика Меркурия Смоленского и иконой святого праведного воина Феодора Ушакова.

Митрополит Исидор поздравил отца настоятеля, духовенство, офицерский состав, военнослужащих, курсантов, прихожан с престольным праздником в честь воина Меркурия, великого святого земли Смоленской:

«Дорогие отцы, товарищи генералы, офицеры, слушатели академии, дорогие братья и сестры, дети! Примите искренние поздравления с праздником в честь великого смоленского святого – мученика Меркурия Смоленского, покровителя града нашего. Пусть его небесным предстательством и защитой, а наипаче Покровом Пресвятой Богородицы, Господь хранит всех нас, всех жителей города Смоленска и благословляет труды воинов наших и помогает всем нам на многие и благие лета! Искренне поздравляю настоятеля сего храмам протоиерея Владимира Дмитриева, и всех присутствующих, воинов, всех жителей, детей, которые пришли с цветами и хотят вручить их военнослужащим нашим в надежде на то, что искренне они будут совершать свое служение, памятуя о подвиге нашего прославленного земляка, мученика Меркурия Смоленского».

В свою очередь протоиерей Владимир Дмитриев выразил признательность архипастырю за отеческую заботу и сердечно поблагодарил за радость совместной молитвы ко Господу:

«Подвиг Меркурия Смоленского явился ответом Божией Матери на молитвы и просьбы жителей Смоленска. Они просили заступничества у Божией Матери, и Она выбрала и воздвигла воина Меркурия для совершения подвига. он исполнил Ее повеление – защитил город Смоленск ценой своей жизни. подвиг Меркурия Смоленского вдохновляет наших воинов на служение Отечеству.

Владыко, Вы совершили Божественную литургию, что составило духовную сторону нашего праздника. Мы возносили молитвы Господу Богу, чтобы Господь даровал нам всем крепкую веру, а воинству нашему – силу необоримую на всякого врага и супостата. Благодарю Вас, Владыко, за то содействие, которое Вы оказываете во взаимодействии с Вооруженными силами. Под Вашим святительским омофором происходит духовное окормление военнослужащих всех воинских частей, которые находятся в Смоленском гарнизоне, проводятся богослужения на территории воинских частей, построены храмы, проводятся беседы, читаются лекции. Священники участвуют в торжественных мероприятиях, консультируют командный состав воинских частей по вопросам религиозного характера, так же и военнослужащие участвуют в торжествах общецерковных и общеепархиальных. То есть на Смоленской земле военнослужащие имеют возможность удовлетворить свои религиозные потребности. Владыко, Вы являетесь инициатором и вдохновителем многих значимых мероприятий, желаем Вам крепости сил, здоровья, с праздником!»

Воспитанники детского сада прочли стихи на тему праздника и подарили цветы архипастырю и священнослужителям.

На молитвенную память каждый, кто подходил ко кресту, получил в благословение иконку святого мученика Меркурия.

Затем духовенство и военнослужащие крестным ходом прошли в клуб при Военной академии, где прошла секция V региональных образовательных Рождественских чтений «Великая Победа: наследие и наследники».

По материалам сайта: http://smoleparh.ru

Галерея

Назад

 
 

 

Счетчики посещений

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Православный календарь

Православные праздники

© Сайт храма в честь святой мученицы Татианы,
г. Смоленск, Смоленская митрополия, 2012-2020

При поддержке СФ МЭИ

Популярные разделы: Духовенство | Расписание богослужений | Житие

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: Смоленск, Энергетический проезд, д.
Электронная почта: hramtatiana@gmail.com
Телефон настоятеля: +7 (920) 304-04-77