Приход храма в честь святой мученицы Татианы
г. Смоленск, Смоленская митрополия

телефон настоятеля: +7 (920) 304-04-77
 

Неделя о мытаре и фарисее

21.02.2021

http://hram-goretovo.ru/images/slider-post/01-o-mitare-i-farisee.png  Пер­вая под­го­то­ви­тель­ная неде­ля к Ве­ли­ко­му По­сту на­зы­ва­ет­ся «Неде­лей о мыта­ре и фа­ри­сее». Своё на­зва­ние она по­лу­чи­ла от еван­гель­ской прит­чи, ко­то­рая чи­та­ет­ся за вос­крес­ной Ли­тур­ги­ей. Рас­ска­зан­ная Са­мим Иису­сом Хри­стом, она ни­ко­гда не «уста­ре­ет», по­то­му что об­ра­ще­на ко всем, кто твёр­до уве­рен в соб­ствен­ной пра­вед­но­сти и по­то­му пре­зи­ра­ет дру­гих. Сло­во «фа­ри­сей» дав­но ста­ло на­ри­ца­тель­ным, и это во мно­гом спра­вед­ли­во, ведь фа­ри­сеи (как тип че­ло­ве­ка), к со­жа­ле­нию, – род веч­ный и бес­смерт­ный.

   Эта притча задает тон на весь Пост. Церковь примером мытаря и фарисея напоминает о смирении как истинном начале и основании покаяния и всякой добродетели и о гордыне как главном источнике грехов, который оскверняет человека, отдаляет его от людей, делает богоотступником. Смирение как путь к духовному возвышению показал Сам Бог, смирившийся до немощнейшего состояния человеческой природы, «приняв образ раба» (Флп.2:7).

   Чтобы посрамить гордыню фарисея, который придавал значение посту, а не его плодам, Церковь отменяет пост в среду и пятницу (поэтому она называется «сплошной седмицей»), показывая, что не пост или какое-либо другое дело спасает человека, а Бог, ищущий смиренное сердце. Так постепенно усиливается воздержание: на 2-й приуготовительной седмице восстанавливаются посты среды и пятницы; на последней следует высшая степень приготовления – невкушение мясной пищи.

Галерея

Назад

 
 

 

Счетчики посещений

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Православный календарь

Православные праздники

© Сайт храма в честь святой мученицы Татианы,
г. Смоленск, Смоленская митрополия, 2012-2020

При поддержке СФ МЭИ

Популярные разделы: Духовенство | Расписание богослужений | Житие

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: Смоленск, Энергетический проезд, д.
Электронная почта: hramtatiana@gmail.com
Телефон настоятеля: +7 (920) 304-04-77