11.05.2025
Четвёртое воскресенье по Пасхе называют неделей о расслабленном, оно посвящено воспоминанию чуда исцеления Спасителем неизлечимо больного, произошедшее в Иерусалиме.
11 мая 2025 года в храме в честь святой мученицы Татианы настоятель храма иерей Дмитрий Литвищенко совершил Божественную литургию. Хор храма под управлением регента Виктории Данюк исполнил песнопения богослужения. За богослужением молились прихожане храма, многие из которых причастились Святых Христовых Таин.
По окончании литургии был совершён водосвятный молебен. Затем иерей Дмитрий возглавил крестный ход вокруг храма.
В завершение богослужения была отслужена лития (краткий чин панихиды).
Иерей Дмитрий говорил с прихожанами о сегодняшнем Евангельском чтении (Ин.5:1–15): «Почему из десятков или даже сотен страждущих Христос исцелил одного? Это вопрос, на который нет ответа. Вот так может быть в жизни человека: Господь может являть своё чудо внезапно. Был болен человек – вдруг встал и пошёл. Или был здоров и счастлив – и вдруг заболел и слёг. И ответа ни у кого из нас нет. У иудеев был простой ответ: согрешил – значит, болеешь. А у христиан всё не так – мы не знаем, почему Господь так попускает. Святые отцы так и говорили: радость и печаль, болезнь и здоровье от нас не никак зависят. Мы не можем сформировать своё счастье сами, своими силами. Точно так же и не можем заставить себя заболеть. То есть Господь в какой-то момент вдруг усматривает и подаёт человеку. Задаваться вопросом: за что, почему – не имеет никакого смысла. Один только Бог знает, почему. А что же тогда остаётся человеку? Человеку остаётся верить. Верить в то, что Тот, кого он называет своим Господом, «есть Благ и Человеколюбец». Другой вопрос: наше сердце с этим согласно, когда мы болеем, когда болеют наши близкие? Мы знаем, что Бог не выбирает человека за какие-то заслуги, для Него важны все. Это мы делим людей на хороших, плохих, злых, добрых. А у Бога нет этой градации, потому что в Нём нет страстей, в Нём нет греха, в Нём нет предвзятости – для Него мы все одинаковы. Поэтому мы ничего спланировать не можем. Мы только можем жить в вере, что Он «Сокровище благих и жизни Подателю». А как уж Он направит нашу жизнь – мы этого не ведаем. Поэтому верим Ему, доверяем Ему и не сомневаемся в том, что Он действительно Благ и Человеколюбец. Слушая сегодняшнее Евангельское чтение, мы понимаем, что Богу возможно всё. В какой момент Он коснётся человека? Это точно так же касается и наших близких, которые не в Церкви, которые живут тяжело, которые грешат страшно, и мы теряем веру в то, что они могут исправиться. Но вот же, Господь сошёл и сказал: «Вставай!» – и пошёл человек. И, раз Евангелие умалчивает о его заслугах, значит, и нам можно так думать: Бог силен восставить любого человека. Помогай Господь всем вам, братья и сёстры»!