29.04.2025
На Пасху и во всю Светлую Седмицу, ради великой радости Воскресения Христова, в храмах отменяются заупокойные панихиды и не совершается гласное поминовение усопших (поминовение усопших на проскомидии совершается всегда). Для того, чтобы верующие смогли разделить с ними духовное торжество Воскресения Господня, Церковь установила особый день поминовения усопших – Радоницу, на 9‑й день после Пасхи, во вторник Фоминой седмицы.
В 2025 году Радоница совершается 29 апреля. В этот день в храме в честь святой мученицы Татианы настоятель храма иерей Дмитрий Литвищенко совершил Божественную литургию. Хор храма под управлением регента Виктории Данюк исполнил песнопения богослужения. За богослужением молились прихожане и гости храма. Многие причастились Святых Христовых Таин.
По завершении Божественной литургии иерей Дмитрий совершил панихиду по всем усопшим христианам.
В своей проповеди иерей Дмитрий говорил: «Конечно, память усопших, которую мы совершаем в Радоницу, по своему настрою и по духу превосходит все прочие родительские субботы. От Радоницы всегда чувствуешь такую невидимую особую радость. Радость, которая с этой земли доносится туда, в место, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание». Когда ты уже многие годы находишься в церкви, искренне празднуешь Светлое Христово Воскресение, то со временем твоя душа начинает понимать, что плакать по умершему близкому уже незачем. Убиваться, рвать на себе одежду – нет никакого смысла. Христос воскрес из мертвых! Он своей смертью победил смерть. И для меня становится очевидным, что за смертью есть жизнь, смерть побеждена. Если умирает верующий человек – мы знаем: надо радоваться. Церковь своим опытом нам об этом говорит. Память мучеников мы всегда с вами празднуем. Если представить, как умирали мученики за Христа – это страшно. Но Церковь всегда ликовала. Погребая мучеников, Церковь совершала пасхальное богослужение, радостное, не скорбное. Не оттого, что человек ушёл, а оттого, что в Церкви родился мученик. Если наши близкие были верны Богу, старались жить по воле Божией – чего нем горевать? Тем более, Христос воскрес из мертвых! Поэтому и наша заупокойная молитва сегодня наполнена радостью. Радостью о Боге, что Он не забудет никого, упокоит душу каждого, о ком мы с вами молились. И это напоминает нам о том, что смерть может стать радостью, а может стать ужасом. Собственно, для чего мы и ходим в церковь, для чего ведём борьбу с грехом, для чего прощаем обиды, совершаем дела милосердия – для того, чтобы смерть не стала для нас ужасом, а чтобы стала радостью».