05.04.2025
«Похвала Пресвятой Богородице» – так называется удивительный по красоте и духовной радости праздник, который всегда отмечается в субботу 5-й седмицы Великого поста. В этот день мы с благодарностью славим Пречистую Заступницу, вспоминая Её чудесную помощь жителям осаждённого Константинополя в 626 году и каждому из нас.
В пятницу вечером в канун праздника в храмах читается Акафист Похвала Богородице. Поэтому праздничную субботу иногда называют Субботой Акафиста.
В пятницу 4 апреля 2025 года настоятель храма в честь святой мученицы Татианы иерей Дмитрий Литвищенко совершил богослужения Утрени с акафистом Пресвятой Богородице. За богослужением молились прихожане храма, которые благоговейно внимали пению хора под управлением регента храма Виктории Данюк.
В субботу 5 апреля была отслужена Божественная Литургия. Многие прихожане причастились Святых Христовых Таин.
Затем в последний раз в этот Великий пост в нашем храме было совершено таинство Соборования.
Отец Дмитрий говорил о сегодняшнем празднике: «Возникает вопрос: а почему Церковь так особенно, с упоением, с благодарностью относится к Божией Матери? В чём состоит святость Божией Матери? Мы знаем, что все святые святы святостью Бога. Для святых корнем святости является Христос – Бог, явившийся в этот мир и собственным примером явивший нам праведность. Всякий, кто подражает Христу, тот подражает Богу. Как говорил апостол Павел: «Подражайте мне, как я Христу». Поэтому, когда мы подражаем святым, преподобным, мученикам, мы так или иначе подражаем Христу. То же самое мы говорим и о Божией Матери. Потому что мы знаем, что примеров святости очень много: есть служение преподобных, святых, мучеников, юродивых, бессеребренников, безмездных врачей. Но каждый святой, как правило, угодил Богу в чём-то одном. А в Божией Матери все плоды святости сошлись. Она одна является на этой земле среди рода человеческого Той, которая в себе вместила все подвиги христиан, живших до Неё и после Неё. В Евангелии о Божией Матери говорится совсем немного. Святые отцы объясняют это тем, что главным подвигом Божией Матери стало Её глубочайшее смирение. Она заметна только в день Рождества Христова, в Кане Галилейской, да у Креста, вот и всё. Но святые отцы говорят, что в этом и есть промышление: показать нам, что человек должен уподобиться Её смирению. Прожить жизнь незаметно, но при этом в себе вместить все подвиги Христа. Возможно ли это для человека: жить незаметно? На пути этой незаметности всегда лежат тщеславие и гордость. Христос, завещая нам делать добрые дела, сказал: об этом не надо распространяться, не нужно хвалиться. Если ты сможешь прожить незаметно, в этом и есть святость, это и есть подражание Божией Матери, лучшего ты сделать в жизни не сможешь».