30.03.2025
В неделю 4-ю Великого поста, совершается память святого Иоанна Лествичника. Преподобный Иоанн Лествичник почитается Святой Церковью как великий подвижник и автор замечательного духовного творения, называемого «Лествицей», поэтому преподобный и получил прозвание Лествичника.
29 и 30 марта 2025 года в храме в честь святой мученицы Татианы богослужения совершил настоятель храма иерей Дмитрий Литвищенко. Песнопения богослужений исполнил хор под управлением регента храма Виктории Данюк. За богослужением молились прихожане храма. Многие причастились Святых Христовых Таин.
По окончании Божественной литургии был совершен водосвятный молебен и отслужена панихида.
Иерей Дмитрий обратился к прихожанам с проповедью: «Преподобный Иоанн именуется по названию труда, который он написал. Эта книга называется «Лествица». В ней описываются пути восхождения человека от земли на Небо. При попытке начать её читать складывается впечатление, что всё, написанное в этой книге, недостижимо для нас. Но вы знаете, что Бог не даёт нам выше наших сил. И даже, если человек не может осилить этот труд, каждому из нас Бог предлагает свою лествицу. И она доступна и возможна для каждого человека. Эта лестница называется «Заповедями блаженства». Заповеди Божии говорят о том, что ты вначале просто должен стать человеком. Заповеди Божии говорят об исполнении простых дел: не укради, не убий, не прелюбодействуй, почитай отца и мать, не завидуй, не лжесвидетельствуй. Если тебе удалось исполнить этот закон, то ты, как юноша (Мф. 19:16), должен задаться следующим вопросом: а что ещё я должен сделать, чтобы наследовать жизнь вечную? И вот Господь в своей Нагорной проповеди даёт нам новые заповеди. Это – ступеньки, по которым мы должны восходить. И первая ступенька, которую мы не можем миновать, звучит так: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Нищий духом – это человек, который ощущает полную свою зависимость от Бога. Это человек, который не рассчитывает на свои силы, но надеется на Бога. «Вся ошибка человека, начинающего духовную жизнь, – говорит преподобный Иоанн Лествичник, – в том, что он надеется справиться сам. Порой некоторые подвижники даже планируют, как они будут бороться с тем или иным грехом. Но затем падают сильно и понимают, что никакое планирование духовной жизни невозможно, если человек не уповает на Бога». Поэтому для нас должны быть чужды эти слова: «я сам», «я справлюсь», «мне не нужна помощь». Оказывается, невозможно без помощи Божией.
А вот следующая ступень, если нам удастся сделать этот шаг и встать на неё, уже чуть сложнее: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся». Блажен тот, кто плачет не только о своих грехах, но и о грехах чужого человека, кто желает спасения не только себе, но и своему врагу. Когда я вижу, как другой человек согрешает, мне становится плохо, я вместе с ним начинаю страдать. И, наполненный этим состраданием, ты начинаешь молиться за этого человека. Правильный плач обращён не к себе, а от себя. Есть плач о грехах своих, а есть плач о ближних, и святые отцы говорят именно о ближних.
И далее, каждая заповедь блаженства – это следующая ступень нашего спасения.
Но, как сказал святитель Иоанн Златоуст, нельзя стать христианином, не став человеком. Поэтому, если ты ещё грешишь воровством, не почитаешь родителей, завидуешь, то о заповедях блаженства говорить рано. Надо начать с ветхозаветных заповедей. Самых простых, которые делают из тебя человека. Не кради, не обмани, не предай, держи слово своё, взял долг – вовремя верни. Простые вещи, но с чего-то надо начинать. А дальше – всё выше и выше, и выше. Поэтому каждый из вас пусть рассмотрит и оценит своё состояние, и на какой ступеньке пути к Богу он находится. А Бог желает спасения каждому и каждому из вас даёт возможность спастись».