15.03.2025
В течение Великого поста полные Божественные литургии среди недели не совершаются. И чтобы возместить недостаток молитв за усопших, начиная со второй седмицы Четыредесятницы, установлены подряд три субботы для особого поминовения усопших (родительские субботы). 15 марта – первая. В эти субботы (и пятницу вечером) верующие участвуют в богослужениях ради ушедших своих родственников.
В храме в честь святой мученицы Татианы 14 марта 2025 года, вечером в пятницу накануне родительской субботы, на вечернем богослужении совершена великая панихида, или парастас. «Парастас» с греческого означает «предстояние», «ходатайство» – отражает смысл и значение родительских суббот для верующих. Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших. Основное звено – 17-я кафизма.
Утром в саму поминальную субботу 15 марта совершена заупокойная Божественная литургия Иоанна Златоуста, после которой была отслужена общая панихида.
Богослужения совершил настоятель храма иерей Димитрий Литвищенко. Песнопения исполнил хор под управлением регента храма Виктории Данюк. За богослужением молились прихожане храма. Многие прихожане причастились Святых Христовых Таин.
Родительская суббота – обобщенное наименование дня особого поминовения усопших. Особого не в плане какого-то другого, а в плане усиленного. В этот день вся полнота Церкви молится об упокоении душ умерших православных христиан. Для нас, живых, этот день памяти наших близких и любимых следует, по возможности, провести в молитве. Лейтмотив всех молитв об упокоении – прощение грехов. Усопшие уже не могут каяться и просить прощения, зато мы можем приложить все силы и просить Бога о милости к ним. И Господь, видя наше рвение, принимая во внимание наши подвиги молитвы и милостыни (а за усопших можно подавать милостыню) может простить все грехи умершего человека.