Приход храма в честь святой мученицы Татианы
г. Смоленск, Смоленская митрополия

телефон настоятеля: +7 (920) 304-04-77
 

Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

07.01.2024

​Рождество Спасителя — это настоящее чудо. Господь принёс на землю мир и радость. Даже спустя два тысячелетия мы радуемся этому событию, поздравляем друг друга и надеемся на лучшее.

6 и 7 января в храме в честь святой мученицы Татианы были совершены праздничные богослужения двунадесятого праздника Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Богослужения совершил настоятель храма иерей Дмитрий Литвищенко. Песнопения Рождественского богослужения исполнил хор под управлением регента храма Марины Кузнецовой. За богослужением молились прихожане и гости храма. Многие причастились Святых Христовых Таин.

Во время праздничной Божественной литургии иерей Дмитрий зачитал Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Иерей Дмитрий обратился к прихожанам с пастырским словом: «Когда 15 лет служишь, всегда возникает проблема: что сказать нового на Рождество и на Пасху? Всё вроде бы уже сказано, да и вы сами уже всё знаете. Но повторим то, что вы уже и так знаете: только Церковь нам говорит о том, что все мы, однажды родившиеся и пришедшие в этот мир, уже глубоко больны. Нам никто этого не скажет. Мы говорим о болезнях только тогда, когда они начинают проявляться в нашей жизни, когда мы чувствуем какой-то недуг, когда обращаемся к врачу… А до этого момента нам кажется, что мы абсолютно здоровы. И только Церковь уже с пелёнок говорит нам: человек, ты болен! Ты заражён грехом. И, чтобы избавить тебя от этой заразы, тебе нужен Бог. Поэтому праздник Рождества Христова – это свидетельство любви Божией к человеку. То есть, Бог не бросил человека с его болезнью, с его недугом. Он пришёл на землю, чтобы в себе самом исцелить грех человека. Поэтому, что бы мы не делали в этой жизни, все наши добрые дела не имеют никакой цены без веры во Христа Спасителя. Он сам сказал: «Невозможно оправдаться добрыми делами». Даже одежда, висящая в шкафу – через год её достанешь, а она вся пыльная! А что же говорить про человека, который каждый день говорит, мыслит, желает кому-то зла или, наоборот, добра? Ну не бывает в жизни человека без греха. И эта склонность ко греху у человека от рождения. И вот Христос родился для того, чтобы мы с вами могли быть свободны от греха. Сегодняшний праздник – это праздник свободы. Как ещё сказать, когда своими глазами видишь, как человек избавляется от греха, приходя в Церковь, неважно в каком возрасте? Так радостно всегда наблюдать, когда грешник меняет курс на 180 градусов и начинает вести праведную жизнь. Как же тут не радоваться? Ради и такого человека Господь  воплотился и пришёл в мир. Давайте вдумаемся: Бог стал человеком – ради чего? Значит, ничто не могло помочь человеку, не могло избавить человека от греха. Хотя до Христа были пророки, были заповеди Божии. Это всё было, но это не могло дать человеку надежду на спасение. А вот в этот день сам Бог, приходя в этот мир, уже с пелёнок свидетельствует, что Он – Царь и настоящий. Царь доказывает свою истинность тем, что Он рождается в убогой пещере, где обитал скот. Он уже этим показывает, что Он смиреннейший,  Который пришёл и явил смирение, восприняв на Себя естество человеческое. А ещё: много раз в земной жизни Его будут вынуждать, чтобы Он дал ответ на все те козни, которые против Него строят. А Он открыто заявлял: «Я пришёл, чтобы исцелить сердца людей». И мы веруем так, и мы чувствуем. Я надеюсь, что этой веры, этого чувства у нас никто не отнимет. Что всегда этот день будет для нас днём радости о родившемся Младенце. Если рождение обычного ребёнка – это всегда радость, то рождение Богомладенца и пришествие Его в мир – это радость, которая всем нам дала надежду. И мы этой ночью собираемся в храме, чтобы своими немощными устами, своей немощной жизнью прийти к Нему, поклониться снова и снова и поблагодарить Его за то, что Он совершил ради нас. Слов не хватает, но пусть эта радость всегда живёт с нами! И мы, точно так же, как Христос ответил на нашу немощь и явился в мир, постараемся, как слышали в слове Патриарха, точно так же отвечать на нужды тех, кто ищет нашей помощи и защиты. И мы, точно так же, откликнемся на зов помощи. Человечество просило, и Бог услышал. И, с момента пришествия в мир Христа Спасителя, каждому из нас решать: как нам жить дальше. Стать победителем греха или согнуться под его гнётом? Господь дал нам поистине царскую свободу. Поэтому у нас широкая дорога, по ней нам идти эту жизнь, жизнь непростую, но дарящую нам моменты, которым мы искренне должны радоваться. Всех вас, братья и сёстры, с праздником Рождества Христова! Спаси, Господи».

Галерея

Назад

 
 

 

Счетчики посещений

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Православный календарь

Православные праздники

© 2012-2022 Сайт храма в честь святой мученицы Татианы

г.Смоленск, Смоленское благочиние, Смоленская епархия, Смоленская митрополия.

При поддержке СФ МЭИ

Популярные разделы: Духовенство | Расписание богослужений | Житие

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: Смоленск, Энергетический проезд, д.
Электронная почта: hramtatiana@gmail.com
Телефон настоятеля: +7 (920) 304-04-77