Приход храма в честь святой мученицы Татианы
г. Смоленск, Смоленская митрополия

телефон настоятеля: +7 (920) 304-04-77
 

Акафист в честь Смоленской иконы Божией «Одигитрия»

03.09.2019

3 сентября 2019 года, во вторник, в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска за вечерним богослужением по традиции был прочитан акафист в честь Смоленской иконы Божией «Одигитрия». Богослужение у чудотворного образа возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель Успенского собора, секретарь Управления Смоленской епархии иерей Владислав Баган, клирик кафедрального храма протоиерей Александр Мельничук, руководитель отдела Смоленской епархии по взаимодействию с казачеством иерей Геннадий Дегтяр, духовенство Борисоглебского и Петропавловского благочиний, клирики собора.

Песнопения богослужения исполнил клирос Успенского собора, регент – Наталия Налетова.

Прихожане кафедрального храма, жители Смоленска и паломники пришли разделить радость совместной молитвы с архипастырем и духовенством, молитвенно почтить Царицу Небесную, испросить Ее материнской помощи и заступничества.

Проповедь после акафиста произнес настоятель храма святой мученицы Татианы города Смоленска иерей Димитрий Литвищенко. В пастырском слове священник призвал не осуждать людей, но в любой ситуации подходить с рассуждением и добрыми помыслами о человеке.

«В 40-м псалме царя Давида есть такие слова: “Блажен разумеваяй на нища и убога, в день лют избавит eго Господь” (Пс. 40:1). Как говорит царь Давид, общим нравственным недостатком всех людей, которые живут на этой земле, является суждение о том, когда человек видит больного, или голодного, или нищего и делает о нем скоропалительные выводы. Царь Давид так и подчеркивает “блажен разумеваяй”, то есть блажен тот, кто разумеет, что это неспроста случилось, что на все есть благая воля Божия.

В доказательство своих слов мы приводим слова Священного Писания. Мы помним, что случилось с праведным Иовом, когда его постигли несчастья, болезни, скорби. Вначале он лишился семьи и своего богатства, а позже его постигла болезнь. И друзья, приходившие к нему и видевшие его раны, начинали его осуждать, они считали, что все это ниспослано Иову за его тяжкие грехи и он страдает справедливо. И это было еще большим мучением для праведного Иова. Но вопреки всему он сохранил стойкость и веру, что все это не случайно и дано Богом.

Мы также помним приме, когда ученики Христовы, увидев юношу, который был слеп от рождения, задали Спасителю вопрос: “Скажи, Господи, а кто согрешил – он или родители его?” И ответ Спасителя был таковым: “Не он и не родители его, но для того, чтобы на нем явилась слава Божия” (См. Ин. 9:1-3).

И когда мы видим человека, который страдает, находится в нищете или болезни, мы не должны делать поспешных выводов, которые могут осудить этого человека. Очень удобно сказать, когда мы видим страдания и боль других людей, – да все это по грехам твоим! А царь Давид называет блаженным человека, который “разумевает”, который не спешит с выводами, который понимает, что Господь попускает сему свершаться для врачевания души человека…»

В продолжение богослужения митрополит Исидор, духовенство и миряне с благоговением приложились к чудотворному образу Одигитрии Смоленской.

Галерея

Назад

 
 

 

Счетчики посещений

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Новости православия

Православный календарь

Православные праздники

© Сайт храма в честь святой мученицы Татианы,
г. Смоленск, Смоленская митрополия, 2012-2019

Популярные разделы: Духовенство | Расписание богослужений | Житие

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: Смоленск, Энергетический проезд, д. 3а
E-mail: hramtatiana@gmail.com
Телефон настоятеля: +7 (920) 304-04-77