Приход храма в честь святой мученицы Татианы
г. Смоленск, Смоленская митрополия

телефон настоятеля: +7 (920) 304-04-77
 

Христос и Будда

То, что Христос проповедовал о Себе и то, что Предание именно во Христе видит средоточие своего возвещения, никак нельзя примирить с теософской выдумкой, уравнивающей Христа с Буддой. Это теософское уравнение — чисто произвольный акт, насилующий не только христианство но и буддизм.

Да, и Будда и Христос называются спасителями. Но Будда своим учением «спасает» от незнания. Христос Своим Крестом спасает от смерти. Цель Будды — в исчезновении человеческой индивидуальности, в растворении в Нирване — этом конечном развоплощении человека. Цель Христа — в увековечивании личности каждого конкретного человека.

Поэтому, быть христианином — значит верить в Христа, а не только в Его учение, быть христианином — значит исповедовать тайну Спасения, совершенную Крестом и Воскресением Господним, а не просто соблюдать заповеди.

В конце концов, Рерихи и индуисты искушают тем же, чем и сатана: они борются с Крестом, который им мешает. Христос Нагорной проповеди в известной мере им приемлем, а Христос Голгофы — нет. Голгофа воспринимается ими или обидной случайностью, или спектаклем, призванным выдавить слезу покаяния из людей, совершающих преступление. Любая система, которая не принимает подлинный смысл Креста, является антихристианской. Ее проповедник может говорить комплименты в адрес «Учителя Иисуса», даже утверждать его «божественность», в индуистском смысле, — но все его реверансы в адрес «махатмы Иисуса» будут ничем иным, как пощечиной, нанесенной Христу первосвященническим слугой (Ин. 18:22).

Лишь полностью противореча Евангелию, можно, подобно Елене Рерих, утверждать, что «заветы Христа имеют гораздо больше значения, чем Его происхождение» 206. Сам Христос Свое служение не сводил к роли Учителя. Не перед выходом на проповедь Христос говорит «на час сей Я и пришел в мир», и не после окончания беседы Он воскликнул: «Совершилось!» [1]

В конце концов, если Христос — только Учитель и Проповедник — то почему Он так мало сказал? Вот, если бы Он не поссорился с фарисеями, то избежал бы Креста. Тогда Он смог бы еще больше приобрести Себе учеников и еще многому научить человечество. А так — Распятие — это досадная ошибка, слишком рано прервавшая Его вдохновенный полет.

С этими словами Христа никак не увязать заявления Е. Рерих о том, что «Ни один Учитель не считал свою работу конченной» — «Агни-йога». Сост. Мовчанюк А.А. , Базлов Н.В. - СПб. , 1992, С. 112.

Автор: диакон Андрей Кураев

Назад

 
 

 

Счетчики посещений

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Новости православия

Православный календарь

Православные праздники

© Сайт храма в честь святой мученицы Татианы,
г. Смоленск, Смоленская митрополия, 2012-2017

Популярные разделы: Духовенство | Расписание богослужений | Житие

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: Смоленск, Энергетический проезд, д. 3а
E-mail: hramtatiana@gmail.com
Телефон настоятеля: +7 (920) 304-04-77