Приход храма в честь святой мученицы Татианы
г. Смоленск, Смоленская митрополия

телефон настоятеля: +7 (920) 304-04-77
 

  • Главная
  • Вопрос священнику
  • Добрый день, отец Дмитрий! Скажите является ли грехом жизнь в браке зарегистрированном в ЗАГСЕ, но невенчаном в церкви? Спаси Господи!

Добрый день, отец Дмитрий! Скажите является ли грехом жизнь в браке зарегистрированном в ЗАГСЕ, но невенчаном в церкви? Спаси Господи!

Ольга
08.07.2011
Смоленск

Вопрос:

Добрый день, отец Дмитрий! Скажите является ли грехом жизнь в браке зарегистрированном в ЗАГСЕ, но невенчаном в церкви? Спаси Господи!

Ответ:

Православие - религия не буквы закона, но принципа, и основоположный принцип - любовь.Ситуация решается в рамках очерченных канонами, но при детальном рассмотрении каждого нюанса данного вопроса.
 Для одной пары невенчанный брак никак не может быт вменен в грех, для другой - может! Почему?
 Очень просто. Если в браке, в невенчанном браке находятся люди малоцерковные, нецерковные, или один верующий, другой нет - это одно, но когда в невенчанном браке много лет находятся активные церковные люди - это уже грех.
 Приведу цитату из «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви» на эту тему: «Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме... Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в “невенчанном” браке, отождествляя таковой брак с блудом». В принятом Синодом определении указано: «Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку». 
 Таким образом, не венчанный, но зарегистрированный государством брак — есть брак, который Церковь уважает и не считает грехом. Бог даст, Ваша семья придет к осознанию необходимости освящения брачного союза молитвами Церкви. Как писал апостол Павел в Первом послании Коринфянам: Если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы (1 Кор 7:12-14). 

Назад

 
 

 

Счетчики посещений

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Новости православия

Православный календарь

Православные праздники

© Сайт храма в честь святой мученицы Татианы,
г. Смоленск, Смоленская митрополия, 2012-2017

Популярные разделы: Духовенство | Расписание богослужений | Житие

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: Смоленск, Энергетический проезд, д. 3а
E-mail: hramtatiana@gmail.com
Телефон настоятеля: +7 (920) 304-04-77