Приход храма в честь святой мученицы Татианы
г. Смоленск, Смоленская митрополия

телефон настоятеля: +7 (920) 304-04-77
 

Богослужение в неделю Крестопоклонную

19.03.2023

​19 марта 2023 года, в третье воскресенье Великого поста, в храме святой мученицы Татианы настоятель храма иерей Дмитрий Литвищенко провёл богослужение праздника Недели Крестопоклонной. По установившейся традиции, Крест выносится на середину храма накануне в субботу, на Всенощном бдении, после чего совершается поклонение ему верующих. Украшенный Крест выносится из алтаря, ставится посреди храма и находится там до пятницы 4-й седмицы Великого поста.

Сегодня иерей Дмитрий говорил прихожанам: «Сегодня в центре каждого православного храма полагается Крест Господень. Крест полагается в том месте, где собираются люди, которые, по словам апостола Павла, решили распять плоть свою со страстями и похотями. Великий пост – это особое время, когда мы сознательно, не потому, что нам Церковь сказала, как надо поступать, а потому, что мы чувствуем: это нам необходимо. И, если мы не будем ежедневно распинать себя со страстями и похотями, то однажды дойдём до такого состояния, что борьба будет уже невозможна. Ведь самое страшное – попасть в зависимость от страсти, от греха. Перед нашими глазами пример тысяч людей, которые погибают от того, что не вняли призывам Церкви, которая постоянно протягивает руку помощи и в своих Таинствах подаёт человеку силу, силу Господню для борьбы со своими грехами. Снова и снова Господь обращается к нам: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». А последовать за Христом – это не обязательно идти на крест, это не обязательно предание тебя каким-то мучениям. В начале Великого поста мы отказываемся от мяса, потом – от молока, потом начинаем отказываться от гнева, от обид, от мести. И потихоньку мы отказываемся от всего, на что мы, как нам кажется, имеем право, но, ради Христа, мы этого не делаем. Почему? Да потому, что Христос так не делал! Всё, что происходит в нашей жизни, мы должны совершать так, как это делал сам Господь. Прячем свои добрые дела. Каемся в грехах, удерживаемся от зла, гнева, раздражительности. Это и есть сораспятие Христу. Не забываем всякое наше любое дело начинать с осенения себя крестом. Помним, что в этот момент мы получаем силу самого Господа Бога, который крестом победил смерть, разорил ад, и даёт нам возможность этой силой победить грех».

Галерея

Назад

 
 

 

Счетчики посещений

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Православный календарь

Православные праздники

© 2012-2022 Сайт храма в честь святой мученицы Татианы

г.Смоленск, Смоленское благочиние, Смоленская епархия, Смоленская митрополия.

При поддержке СФ МЭИ

Популярные разделы: Духовенство | Расписание богослужений | Житие

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: Смоленск, Энергетический проезд, д.
Электронная почта: hramtatiana@gmail.com
Телефон настоятеля: +7 (920) 304-04-77